当前位置: 首页>>政务公开>>信息内容页
索  引  号: 008758107/2018-00009 公开方式: 主动公开
信息名称: 双河街道多措并举开展农村禁毒宣传工作
公开日期: 2018-01-24 发布机构: 双河街道
信息类别: 工作动态
  毒品是全球性的灾难,也是全人类共同的敌人。因此,禁毒斗争的意义就显得尤为重大。双河街道为确保社会和谐家庭和睦,一直致力于认真分析农村存在的实际毒情形势和客观工作需求,针对不同人群、不同时段,因地制宜采取针对性、特色化、无死角的禁毒宣传教育,整体推进农村禁毒宣传教育全覆盖。

  一、高度重视、加强领导。双河街道高度重视禁毒宣传工作,成立街道禁毒委,由党工委副书记文旺担任禁毒委主任,下设办公室在街道综治办公室,具体落实禁毒宣传工作。双河街道把握冬季和春节农闲时机,积极组织集中开展禁毒宣传教育工作。通过制定宣传方案、切实加强组织领导,精心安排部署,将禁毒宣传工作掀起新高潮。

  二、分工负责,密切配合。双河街道禁毒委成员单位按照禁毒工作的职责分工,结合自身部门实际,积极参与到今冬明春禁毒宣传活动中。特别是安监办、宣传文化中心、派出所、司法所以及工、青、妇等部门充分发挥行业优势,协调相关部门大力开展禁毒宣传系列活动。同时,还广泛动员禁毒志愿者、和人民群众积极参与到今冬明春宣传教育活动中来。

  三、统筹规划、宣传多样。一是印发禁毒宣传教育资料。因地置宜地的设计印发“致群众的一封信”、禁毒宣传小折页、禁毒宣传画、禁毒宣传小物件等一批宣传品,通过进农村、进场所、进企业、进校园和各种活动进行发放。二是组织禁毒宣传教育活动。双河街道利用元旦、春节期间群众活动多、爱热闹的特点,有计划的组织几场禁毒宣传活动。比如开展文艺演出、禁毒征文比赛、禁毒法制宣传等形式宣传活动。通过集中的禁毒宣传活动,把禁毒内容融入其中,使人民群众在潜移默化中了解毒品知识,提高法制观念。扩大禁毒宣传的各阶层的参与度和覆盖面。三是运用新媒介创新宣传。在充分利用“村村响”、村务公开栏、刷标语、粘贴横幅等传统宣传媒介开展广泛的禁毒宣传基础上,充分运用手机、微信、微博平台等新媒介开展禁毒宣传活动,将禁毒工作成效、禁毒工作先进典型、违法犯罪警示教育、禁毒常识、禁毒法律融入宣传中。四是广泛开展禁毒举报奖励宣传。广泛宣传禁毒举报奖励内容,公布举报奖励电话,提高群众参与禁毒工作的积极性,掀起禁毒举报奖励活动的一个高潮,打好禁毒人民战争。

  四、开展督导,确保实效。街道禁毒办将在春节前后组织专门力量对各村(居)今冬明春禁毒宣传教育活动开展检查督导,确保各项工作任务真正落到实处。
附件: