当前位置: 首页>>政务公开>>信息内容页
索  引  号: 008758086/2017-00052 公开方式: 主动公开
信息名称: 华蓥市阳和镇人民政府2017年重大动物疫病防控应急预案
公开日期: 2017-11-08 发布机构: 阳和镇
信息类别: 应急管理
  为了扑灭重大动物疫情,减少人民群众的财产损失,确保养殖业稳定、健康发展,增加养殖户的收入,维护我镇社会稳定,根据《中华人民共和国动物防疫法》及有关规定,特制定本预案。

        一、成立机构,落实人员

        成立镇重大动物疫病防治应急指挥部(以下简称动物防疫应急指挥部),指挥部成员名单如下:

        指 挥 长:梁勇 镇长

        副指挥长:文刚强副镇长

        成       员:张岳平 农经办主任

                          雷中水 财政所所长

                          曾   强 畜牧兽医站站长

                          童贞广 派出所所长

                          罗环武 卫生院院长

                          刘   杰 畜牧站职工

                          孙   涛 畜牧站职工

                          汪   雪 畜牧站职工

        指挥部下设办公室,由曾强同志兼任办公室主任,刘杰同志负责日常事务。

        二、完善动物防治设施、设备

        根据相关文件要求布置,动物预防用生物制品的疫苗和消毒药品必须垂直供应对比,要求各村(社区)根据各种动物的饲养量做出年内需要各种疫苗和消毒药品的计划,以并镇畜牧站组织供应。

        三、预防技术措施

        (一)加强免疫。重大动物疫病防治工作坚持以“免疫为主”的原则,并认真落实“五强制二强化”(即:强制免疫、强制封锁、强制扑杀、强制消毒、强制检疫、强化疫情报告、强化防疫监督)的综合强制措施。要求做到:

        1、凡是有疫情的动物疫病,均要按规定要求,根据免疫程序,做好常年免疫工作。

        2、对几种重点疫病的免疫要求:

        (1)口蹄疫:我镇的猪、牛、羊口蹄疫要达到100%的免疫密度,规模养殖场要求使用高效浓缩疫苗,以后按免疫程序免疫,经常保持免疫程度。

        (2)猪瘟:实行全年免疫,面上免疫密度经常保持在95%以上,规模养殖场的免疫密度达到100%。

        (3)禽流感:规模鸡场、疫点及受威胁区用H5N1疫苗实行普遍的免疫接种。

        (二)做好消毒工作:实行“五定消毒”即定时、定员、定量、用一定消毒药,使用指定消毒器械。要求规模养殖场每周消毒一次;农村散养户每10-15天对饲养圈舍进行消毒一次,对疫点、疫区的消毒剂量要加倍,彻底消毒不留死角。

        (三)疫情监测:每年进行两次疫情普查,第一次在国庆节前,第二次在元旦后春节前普查。特别是对口蹄疫、禽流感的重点疫病的监测。

        (四)搞好联防工作:要与周边乡镇搞好联防,有疫情的及时通报,以便及时采取相应的防制措施。

        五、发生重大疫情的扑灭措施

        (一)迅速报告疫情。实行24小时值班制,当发生W、Q疫病时要求站2小时内报县农牧科技局。

        (二)发生重大疫情时。镇畜牧站要立即上报镇政府,镇政府接到疫情后,要立即派技术人员到点诊断,同时报上级部门,并派出工作组协助。划定疫区点和受威胁区后,报上级部门发布封锁令,制定扑灭方案,组织公安、食品、畜牧等部门,按“早、快、严、小”原则处理。

        (三)具体做法:采取“封、隔、杀、处、消、防、检、监”八字方针进行处置,迅速扑灭疫情。

        1、鉴定、确诊(由市畜牧局和镇经发一办负责)

        镇防疫指挥部接到疫情报告后应立即组织“动物疫病鉴定小组”人员3-5人迅速到现场汇同上级兽医人员鉴定、诊断,有条件的尽可能采集资料、拍照片,必要时报市防疫机构派员确诊,并迅速将鉴定、确诊结果写成“动物疫病诊断书”书面市畜牧局。

        2、划定疫点、疫区、受威胁区(畜牧站负责)

        一经确诊或临床诊断可疑“W”或“Q”病,镇防疫指挥部根据疫情地理位置划定疫点、疫区、受威胁区,并下达通知书通知有关部门(疫区内的养殖场、养户、村委)

        3、下达封锁令

        重视划定疫点、疫区,受威胁区情况,镇报请县农牧科技局对疫点、疫区、受威胁区实行强制封锁,规定封锁时间、地点以及封锁的内容。
 
        4、组织扑杀、消毒,(镇政府负责,有关职能部门协助)

        对经确诊“W”病或“Q”病的病畜或经临床诊断为可疑的同群、同栏畜禽要坚决按《动物防疫法》就地(疫点内)扑杀、焚烧、深埋、消毒等处理,其步骤为:

        (1)迅速召开防疫指挥部成员会议

        镇防疫指挥部接到“W”、“Q”疫情后,要迅速召开防疫指挥部成员紧急会议,上报县农牧科技局,研究、出台具体扑杀方案。

        (2)统一指挥、周密布置、精心组织做好扑疫具体工作。整个扑疫工作根据实际需要设置若干个实施小组。

        第一组思想动员组,其主要职责是:

        ①做好问话笔录。

        问话笔录要填明问话时间、地点、问话人、被问话人,在场工作人员和其他群众,被问话人的姓名、性别、年龄、文化、职业、籍贯、工作地址等,问话的内容包括饲养畜(禽)数量、畜别、来源、饲养情况,染疫时间、过程、症状、医治情况,畜主对此病的认识,(待问话人向畜主指出该病的危害性和宣传法规,指定此病的处置办法,宣传处理决定书后)问明畜主对处理意见的看法,如无意见并积极配合处理即叫畜主签字并盖手印,宣布生产扶持费给付办法;如畜主对处理意见不服拒绝签名,不配合处理,即依法采取措施强制扑杀,不给付生产扶持费。

        ②讲明“W”病“Q”病的危害性和扑杀的重要性。

        疫病的危害性之大,还因为其毒型多(七个主型,近七十个亚型),易变异,人畜共患,病畜排毒量多,病毒抵抗力强,传染性强,长期直至终身带毒,很难消灭等,国家历来非常重视“W”病和“Q”病的防制工作,采取“预防为主”、“防重于治”的方针,坚持消毒、检疫、灭源、扑杀和疫情监测、疫区封锁等行政、技术、经济和法律相结合的综合措施。

        ③进行防疫法规宣传。

        《动物防疫法》第二十一条规定“发生一类动物疫病时,县级以上人民政府应当立即组织有关部门和单位采取隔离、扑杀、销毁、消毒、紧急免疫接种等强制性控制、扑灭措施,迅速扑灭疫病,并报毗邻地区。”

         强制措施:按“早、快、严、小”的原则无条件就地扑杀,进行深埋无害化处理。谁不愿扑杀,造成后果,要依法追究谁的责任。

        ④填写并宣传病畜处理决定书。

        ⑤协助有关人员做好栏舍及周边的消毒工作。

        ⑥协助扑杀组将牲畜运(赶)到扑杀地点。

        第二组扑杀组,其主要职责是:

        ①选择好扑杀深埋点。

        扑杀深埋点的选择原则上就疫点近在畜主自留山选取,要求远离村庄、水源、河道、公路、牲畜养殖场等,牲畜平时少到或不到、容易挖土的地方。

        ②把病畜及同栏、同群、同车畜禽运(赶)往扑杀深埋点。

        ③组织扑杀挖坑深埋。

        扑杀的方式以实际情况而定,以高压电击扑杀或机枪扑杀为好。挖坑深度、宽度视扑杀畜禽数量而定。原则上要求尽可能挖深些,有预见性,洪水冲不走,牲畜挖不起。

        ④覆盖填土,填上高出地面50公分以上,尽可能用机械或人力碾压实深埋坑。

        ⑤协助消毒组做好深埋坑和周边消毒灭源工作。

        第三组消毒灭源组,其主要职责是:

        ①指导参与处理病畜人员的消毒工作。

        ②做好病畜栏舍、场地、用具、污染物、排泄物、病所经道路的消毒灭源工作。

        ③做好扑杀深埋的病畜坑点和人员的消毒工作。

        第四组治安保卫组,其主要职责是:

        ①负责整个扑杀工作顺利进行,要求摸清当地治安状况,做好思想教育和运送扑杀畜禽、消毒灭源、扑杀深埋等的警戒和保卫工作,防止突发性事件发生。

        ②一旦出现畜主和群众阻碍或破坏工作人员执行人务或其他违法、违规行为时,要依法做好引导、教育、制止、处理等工作,保证扑杀工作顺利进行,保障扑杀工作人员的人身安全。

        第五组后勤保障组,其主要职责是:

        负责整个扑杀工作的器械设备、工作人员伙食、卫生防疫等的后勤保障工作。

        ①调查疫源(防疫领导小组负责)

        从报告疫情的扑杀结束,有关人员要自始至终把调查疫源工作做好,在扑杀过程中,通过问、访、查看、听等多种方式查清疫情的来源。

        ②通知毗邻地区

        防疫指挥部视疫情的大小,可能传播的方向,将疫情通知毗邻地区有关单位和村庄。

        ③根据实际情况的可能,逐级上报设立检疫、消毒卡。

        ④对疫区内牲畜进行全面普查,实施强制免疫。

        防疫领导小组在扑疫结束后紧急召开镇、村干部、兽医人员会议,出台政策,布置对疫区内所易感牲畜进行一次全面普查,并将普查情况填入有关表格和《动物户口簿》,实施强制免疫接种。

        5、总结和解除封锁

        (1)扑杀结束后,各级防疫机构要不失时机地总结扑疫的成功经验、存在问题、教训,制订今后防制措施。

        (2)封锁令下达14天后,经县农牧科技局兽医技术人员对疫点内的易感牲畜检查验收合格后,报由原下发封锁令的机关下发解除封锁令。

        六、经费来源

        重大动物疫病的应急处理经费和购买疫苗、消毒药品等费用由县农牧科技局负责。扑杀病畜的补助按动物防疫法规的规定进行补偿。
附件: