当前位置: 首页>>政务公开>>信息内容页
索  引  号: 008758051/2018-00090 公开方式: 主动公开
信息名称: 溪口镇老协联络处组织机构职责
公开日期: 2018-08-07 发布机构: 溪口镇
信息类别: 机构职能
  溪口镇老协联络处是在华蓥市老年人协会、溪口镇党委政府领导下的老年群众组织,是镇党委政府联系、团结老年人的桥梁和纽带,是造福老人、服务社会综合治理老龄问题的重要组织;是促进社会安定团结推动“三个文明”建设构建和谐社会的重要力量。为更好地开展我镇老年人工作,必须发挥联络处组织机构成员的作用,加强工作责任心,实行自我管理、自我服务、自我教育、自我娱乐、自我保护的管理办法。其职能是:

  一、联络处主任职能:

  1、统管全局。具体指导联络处各项工作的开展,认真实行联络处组织原则,严格规章制度,坚持民主集中制,个人服从组织,少数服从多数。

  2、加强对办公室、宣教组、文体组、经济社会组、联络小组的各项工作的领导。

  3、坚持“党政主导、社会参与、全民关怀”的方针,积极协助基层组和政府搞好党的中心工作。

  4、认真贯彻党和各项老龄工作的方针、政策,切实做好老龄工作,为老年人排忧解难,全心全意维护老年人的合法权益。

  5、坚持季度向党委、政府汇报一次老龄工作开展情况,并取得相关联系,沟通上下左右关系,使老年人工作开展有序。

  二、联络处副主任职能

  1、在主任统一领导下开展工作,认真履行联络处组织原则。

  2、抓好办公室、宣教组、文体组、经济社会组的各项工作,并做出成绩。

  3、组织会员学习党的方针、政策、时事政治、法律知识和文化科学技术知识,认真做好老龄工作,为老年人排忧解难。

  4、维护老年人合法权益,努力实现“老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所教、老有所乐”的工作目标。

  5、发动和组织会员积极创办第三产业和种养殖加工业等为主要内容的老年事业。

  6、积极协助办公室收缴好会员会费,当好参谋,协助做好精神文明建设工作,提倡科学,破除迷信,积极参加“五好家庭”、“模范家庭”、敬老养老、好人好事等评选活动,促进乡里邻里团结,改善社会风气。

  三、联络处办公室主任职能

  1、在主任的领导下,做好老龄工作,加强政治学习,谏言献策,当好参谋和助手,齐抓共管。

  2、协助上下级左右单位关系,做好联络处办公室的文件、资料管理,做好各种会议记录,书写年度工作规划及总结。

  3、坚持来信来访制度,热情为老年人服务,做好会员发展工作,收缴好年度会员会费。

  4、搞好自身建设,努力学习政治、法律知识,严格组织纪律,经常收集了解和掌握联络处小组的工作开展情况。

  四、联络处小组组长职能

  1、在联络处组织机构指导下开展工作,抓好小组会员的政治学习,并作好学习记录。

  2、联络小组每四个月或不定期向镇联络处汇报一次小组活动开展情况,坚持一季度召开一次小组会员大会。

  3、做好会员发展工作。收缴好会员会费,上缴会费一般不超过五月底。

  4、因地制宜,发动和组织会员积极创办第三产业,兴办老年事业。

  5、认真贯彻落实老年人的合法权益,关心下一代,为溪口的经济建设和发展、社会进步、安定团结谏言献策。

  6、做好会员来访工作,发现问题,及时向联络处汇报,对身患重病、卧床不起的会员要及时反映,以便联络处和小组负责人一道去看望,达到更好地关心关爱他们。

  四、联络处成员职能分工

  王洪钧:主管全面,抓好政治学习,督促基层组织的工作开展,履行联络处的组织原则,实行民主集中制,少数服从多数,个人服从组织。加强对办公室、宣教组、文体组、经济社会组、联络小组等的领导。

  蒋中华:分管文体组、经济社会组、联络小组工作,发动会员兴办第三产业,时常与联络小组加强联系、沟通和发展产业渠道,为老有所为搭建平台。

  邓高荣:分管办公室、宣教组工作,抓好上下左右联系撰写年度工作规划和总结,建立各项规章制度的实施,抓好年度会员会费的收缴工作,上传下达,当好参谋和助手,认真把老年人联络处办成“老年人之家”。

  以上职能和分工,望共同遵守,做到分工不分家,明确责任,发挥各自的职能作用,要情系老年人,加强自我管理,严格制度办事,发扬民主作风,团结奋进,齐抓共管,认认真真做好老龄工作。
附件: