当前位置: 首页>>政务公开>>信息内容页
索  引  号: 008758043/2017-00104 公开方式: 主动公开
信息名称: 关于开展2017年度乡村旅游工作的实施方案
公开日期: 2017-12-29 发布机构: 天池镇
信息类别: 重大项目
各村(居)、镇属各部门、驻镇各单位:

  为认真贯彻落实华蓥市旅游局关于做好2017年度乡村旅游品牌创建工作的通知,全力打造天池镇特色旅游乡镇品牌,推动我镇旅游业健康、快速发展。结合我镇实际,特制定如下旅游业发展实施方案。

  一、总体要求

  紧紧围绕市委、市政府、市旅游产业发展领导小组提出建设高质量旅游名县的要求,以科学发展观统领旅游发展全局,以建设天池湖生态旅游区为中心,发展精品旅游业态为目标,不断完善旅游发展规划,健全旅游服务体系,挖掘旅游资源潜力,延伸旅游产业链条,加快基础配套设施建设,加大宣传力度,增强生态旅游意识,推进乡村旅游步伐,加快旅游业转型升级,提高旅游服务水平,提升旅游发展质量,真正把旅游业培育成推动我镇发展的重要战略性支柱产业和人民群众满意的主导型现代服务业产业。

  二、基本原则

  (一)坚持政府主导、市场运作。充分发挥政府宏观调控、市场监管、政策激励的主导作用,合理配置市场资源基础作用,形成政府主导、行业自律、企业主体、社会参与的发展格局。

  (二)坚持产业融合、统筹发展。坚持因地制宜,将旅游产业与第一、二产业和第三产业以及现代服务业有机结合起来,与相关产业融合发展,发展旅游新产业,培育新产品,推动旅游产业由单一型向多样型旅游产品转变,促进旅游转型升级。

  (三)坚持突出特色、打造品牌。围绕天池湖水利风景区,突出水利风景区文化特色,深入挖掘文化内涵,形成旅游品牌特色,提升天池湖水利风景区旅游形象,进一步提高天池镇境内景区的吸引力和竞争力。

  (四)坚持强化保护、合理利用。积极探索生态文明建设和文化旅游相结合的旅游发展模式,坚持在保护中开发,在开发中保护,引导旅游管理者、旅游从业人员和旅游者养成良好的生态环境保护意识和行为方式,保护生态环境,节约利用资源,推动旅游业可持续发展。

  三、发展目标

  围绕华蓥山风景区、天池湖自然风光和峨凤岭休闲森林农庄发展战略目标,以休闲自然为主题,开发打造天池湖水利风景区,完善基础配套服务设施,丰富景区游览内容,按照5A景区标准开发建设。努力把我镇旅游业发展纳入全市、县旅游业总体规划,大力发展天池湖景区、峨凤岭森林农庄、葡萄山庄等,形成国内各地为之补充的旅游客源市场格局。形成具有初步规模的旅游产业体系,力争在2020年,完成新型旅游业态升级转型,旅游产业规模、质量、效益基本达到全市旅游强镇水平。

  四、主要任务

  (一)加强基础设施建设,优化旅游发展环境

  1.完善旅游公共服务设施建设。科学规划、合理布局、突出重点、梯次推进,加强旅游基础配套服务设施和公共集散服务设施建设。逐步完善旅游公路交通沿线的信息网络、交通标识、生活服务、应急救援等公共服务设施配套。在景区规划建设游客服务中心、厕所、旅游标识系统、自驾车游客服务中心等旅游公共服务设施。加强垃圾填埋处理场建设,完善乡镇和景区排污管网建设。突出沿线旅游业的核心载体功能,加强旅游信息化建设。完善游客集散、消费、娱乐等多功能设施的需要,提高服务档次。

  2.大力推进旅游交通网络建设。加快综合交通枢纽工程建设,在通往景区、各乡村旅游接待点的道路设置规范统一的交通引导牌。实施景区内部防火、观光道路建设,通过环线建设和路面硬化工程确保畅通,逐步采用景区观光等低碳、环保方式旅游。

  3.加强景区、乡村旅游接待点的设施工程建设。解决景区照明、文化活动用电需求,通过修建泵站、灌渠,解决景区游客饮水和森林消防用水,实施污排水规划,解决景区和接待设施环保规划建设问题。

  (二)促进产业融合发展,推动旅游产品多样化。

  推进旅游与农林业融合发展。培育乡村度假旅游、特色养生旅游、农园体验旅游等旅游产品体系,创建乡村旅游示范点,争创星级乡村旅游接待点,推进乡村旅游提档升级。

  (三)理顺管理机制,形成整体推进合力。深入学习市委、市政府把发展旅游业作为推动国民经济发展的重要内容来抓的指导思想,加强领导,认真贯彻落实支持旅游业发展的各项政策措施,形成发展旅游业的合力,努力把旅游业培育成第三产业的主导产业。

  (四)提升旅游管理水平,优化旅游服务环境。组建各类旅游产业协会,努力营造“行业管理、部门支持、企业经营、大众参与”的旅游发展新格局。大力整顿和规范旅游市场秩序,严厉查处和打击各种侵害游客利益和扰乱旅游市场的行为,进一步健全和完善旅游咨询、游客投诉和遇险紧急救援等旅游服务工作机制,全面提升旅游服务功能和水平。

  (五)加快人力资源开发,加强旅游队伍建设。进一步完善旅游人才培养、职业培训和人才引进、激励机制。依法办理从业人员社保手续,稳定旅游人才队伍,努力营造人尽其才的良好环境。通过培养造就一支具有现代旅游专业知识、懂经营、会管理、热爱旅游事业的人才队伍,为建设天池湖水利风景区、乡村旅游接待点等奠定良好的基础。

                                                                                                                                               华蓥市天池镇人民政府
 
                                                                                                                                                      2017年7月14日
附件: