当前位置: 首页>>政务公开>>信息内容页
索  引  号: 008758043/2017-00052 公开方式: 主动公开
信息名称: 关于突发动物H7N9禽流感疫情的应急预案
公开日期: 2017-08-22 发布机构: 天池镇
信息类别: 政策文件
各村(居)民委员会、镇属各部门、各驻镇企事业单位:

  H7N9禽流感是一种急性、高度传染性疾病。禽流感病毒极易发生变异,易造成病毒在人群中感染和传播。今年以来,国外高致病性禽流感疫情呈明显扩大态势,国内水禽广泛带毒,病毒污染面广,特别是进入春、秋、冬季以后,候鸟向南迁徙,家禽调运频繁,极易造成疫情传入和暴发。近段时间我省遂宁和达州相继发生人感染H7N9禽流感。为进一步加强动物H7N9禽流感防控工作,及时处置突发疫情,保障畜牧业健康发展,维护公共卫生安全,做好应对春、秋、冬季可能突发的H7N9禽流感疫情,把H7N9禽流感可能带来的影响和损失降到最低限度,根据《国家突发重大动物疫情应急预案》和《全国高致病性禽流感应急预案》规定,特制定本应急预案。

  按照本预案规定,做好防治禽流感所需经费、物资、设备、技术等储备,年初纳入镇国民经济发展计划和财政预算。发生H7N9禽流感疫情后,镇人民政府要动员社会各方面力量,运用法律、行政、经济、技术等手段,遵循“早、快、严、小”的原则,按照本预案规定,做到统一指挥,有关部门通力协作,立即采取预防、控制等措施,尽快控制和扑灭疫情。

  一、H7N9禽流感防制工作原则

  坚持以封锁、扑杀、无害化处理和消毒、监测、检疫为主;坚持加强领导、密切配合、依靠科学、依法防制、群防群控、果断处置的方针,及时发现,快速反应,严格处理,减少损失。

  二、H7N9禽流感疫情应急工作机构和部门职责

  (一)工作机构

  设立天池镇H7N9禽流感防治工作领导小组,由镇长黄鹏飞担任组长,由分管农业副镇长唐光建任副组长,其成员有党政办、农业服务中心、财税所、畜牧兽医站、派出所所长、工商所、卫生院、食品药品安全监督所主要负责人组成。领导小组全面负责禽流感防制工作,决策有关重大事项,负责统一指挥和组织协调工作,并监督实施本预案。

  天池镇H7N9禽流感防制工作领导小组下设办公室,办公室设在农业服务中心,由郑邵川任办公室主任。其职责主要是负责收集分析疫情及发展态势,及时提出启动或停止本预案的建议。

  (二)部门职责

  1.镇农业服务中心

  (1)调集动物防疫监督机构有关人员开展疫情防控工作;

  (2)作好疫情的监测和预报,开展流行病学调查,对疫情作出全面评估;

  (3)组织诊断疫病,划定疫点、疫区、受威胁区,提出封锁建议,并参与组织实施;

  (4)组织实施对疫点内易感动物的扑杀及其产品的无害化处理;对疫点、疫区内污染物和场所等实施消毒和无害化处理;

  (5)组织对疫区和受威胁区内易感动物实施紧急免疫接种;

  (6)对疫区和受威胁区内的易感动物及其产品生产、贮藏、运输、销售等活动进行检疫和监督管理;

  (7)建立、启用紧急防疫物资储备库,保证储备疫苗、药品、诊断试剂、器械、防护用品等物资的紧急需用;

  (8)提出处理疫情时用于封锁、扑杀、消毒、无害化处理、紧急免疫接种、扑杀补贴等专项资金的使用计划;

  (9)组织、培训防疫人员和疫情处理预备队;

  (10)及时通报和上报疫情,积极争取国家补偿资金。

  2.财税所职责

  负责筹集、安排紧张防疫专项资金,紧急防疫物资储备所需资金,并负责有关物资的招标采购工作。

  3.镇畜牧兽医站职责

  负责动物及动物产品的检疫、检疫处理和监督管理,并及时向指挥部办公室通报有关情况。

  (1)对各牲畜定点屠宰(站、点)内的卫生达标进行监督检查和执法;

  (2)对从业人员的健康实行造册管理,每年开展一次从业人员的健康体检;

  (3)负责动物重大疫病疫区内人员的疫情监测、预防和按(中华人民共和国传染病防治法)及其《实施办法》进行卫生监督执法;

  (4)加强定点屠场管理,制定动物进、出场管理制度和消毒制度;督促业主(场)必须符合动物防疫条件。

  4.派出所职责

  协助做好疫区封锁,疫点内易感动物的扑杀,加强疫区社会治安管理和安全保卫工作,协助动物防疫监督机构做好动物及动物产品运载车辆的监督检查工作。

  5.工商所职责

  根据疫区封锁情况,关闭疫区内的动物及动物产品交易市场,加大对违法经营动物及动物产品行为的打击力度,依法查封有关产品并协助销毁。

  6.镇食品药品安全监督所职责

  对禽类冷冻交易市场、大量使用禽类动物产品的餐厅、学校、机关食堂等进行监督。

  三、疫情应急措施

  发生可疑H7N9禽流感疫情时,要立即动员社会各方面力量,运用法律、行政、经济、技术等手段,遵循“早、快、严、小”的原则,统一指挥、通力协作,采取切实有效的措施,尽快控制和扑灭疫情。

  镇H7N9禽流感防治工作领导小组接到疫情报告后,应立即派相关技术人员赶赴现场,了解疫情发生的时间、地点、疫源、发病情况,确定疫情的严重程度,分析疫情的发展趋势,提出启动应急措施的建议,报告市动物重大疫情防治指挥部。

  四、保障系统

  (一)物资保障

  镇里建立H7N9禽流感防制物资储备库。储备库应建在交通方便,具备贮运备件且安全保险的地方。

  (二)资金保障

  镇财政要专门储备一定的H7N9禽流感疫病防控物资,扑杀动物的经费补贴,疫情处理、疫情监控等所需资金。

  (三)技术保障

  镇兽医站动物疫病诊断室负责全镇动物重大疫病及动物疾病诊断,接受国家和市疫病诊断机构的指导。由镇畜牧站成立H7N9禽流感诊断技术小组,报市动物重大疫病防治指挥部批准,该技术小组负责H7N9禽流感疫病的初步诊断,诊断结果报市重大动物疫病指挥部。镇H7N9禽流感防治工作领导小组负责组建紧急疫情处置预备队。

  五、其他事项

  从事禽类动物饲养、经营和动物产品生产、经营、加工的单位和个人应当执行本预案和各级政府及有关部门落实本预案所作出的规定。镇相关部门要根据本预案制定相关制度和技术规范。

  本预案自印发之日起实施。
                                                                                                                                                 华蓥市天池镇人民政府
                                                                                                                                                       2017年2月14日
附件: