当前位置: 首页>>详细页>>信息内容页
索  引  号: K34772709/2018-00099 公开方式: 主动公开
信息名称: 古桥街道党工委 古桥街道办事处关于印发《古桥街道“迎两节 保安全”暨第三季度安全生产大检查工作方案》的通知
公开日期: 2018-09-12 发布机构: 古桥街道
信息类别: 政策文件
各村(居)、辖区企(事)业单位、街道相关责任办所、古桥派出所:

  主汛期即将结束,汛期带来的次生灾害极易引发安全事故;中小学校、幼儿园已开学,加之“中秋·国庆”佳节即将来临,人流、物流、车流急剧增多;煤矿及非煤矿山、地质灾害、建筑施工、道路交通、危化品、烟花爆竹、消防、食品药品卫生、人员密集场所、商贸流通领域等安全生产监管压力十分巨大。为确保辖区人民过上一个平安、愉快、祥和的节日,经街道党工委、办事处研究,制定本方案。现印发你们,请认真贯彻执行。


  古桥街道党工委 古桥街道办事处                    

  2018年9月10日                                 


古桥街道开展“迎两节  保安全”暨第三季度安全生产大检查工作方案
 
  一、检查时间

  2018年9月10日——2018年10月8日

  二、检查范围

  辖区内所有行业领域、所有企(事)业单位。包括煤矿、非煤矿山、民爆物品、危化品、烟花爆竹、特种设备及压力容器、非矿山工业企业、消防、燃气管道、道路交通(含校车安全)、铁路路外、养老机构和医疗机构、网吧、学校(中小学校及幼儿园)、食品药品卫生(含农村聚餐)、建筑施工(含农村建房)、地质灾害、水利设施、农村电力设施、农业机械(含农用运输车辆)、林业防火、农村沼气(含沼气工程)、旅游景点(含农家乐、林家乐、渔家乐)及商贸流通领域、公共游泳场所等。

  三、检查重点及内容

  (一)检查重点

  1、开展安全生产专项整治行动和安全生产大检查 “回头看、回头查”。针对今年以来开展安全生产专项整治行动和安全生产大检查所发现的隐患和问题,开展跟踪检查;对已整改完毕的安全隐患要严防死灰复燃;对未整改完毕的隐患和新发现的安全隐患要督促责任单位按照“五落实”的原则,坚决整改到位,决不留后患;对存在重大安全隐患可能危及生命安全的生产经营单位,要立即停产停业。

  2、各单位贯彻落实市委市政府、上级相关部门及街道党工委、办事处关于“两节”前夕、期间有关安全生产工作安排部署的落实情况。

  (二)检查内容

  1、检查企业(单位)从业资格,包括证照是否齐全有效、安全组织机构是否健全、从业人员资格是否符合相关要求;

  2、检查企业安全生产“五落实五到位”安全生产责任制和全员安全生产岗位责任制贯彻落实情况;

  3、检查企业(单位)安全生产管理执行情况,包括规章制度是否健全并严格执行、安全教育培训是否到位、安全投入是否到位;

  4、检查所有对象的生产作业现场管理执行情况,包括现场管理是否到位、是否存在“三违”现象等;

  5、检查各单位“两节”前夕、期间安全生产工作安排部署及开展情况;

  6、检查生产经营单位节日期间的安全应急值守工作安排布置及落实情况;

  7、检查重点企业单位贯彻落实宜宾“7.12”事故后,全市安全生产紧急会议的贯彻落实情况。

  四、检查方式

  采取“企事业单位全面自查、街道专项检查”的方式进行。

  五、检查分组及责任划分

  第一组 责任范围:煤矿、非煤矿山、民爆物品、危化品、烟花爆竹、特种设备、非矿山工业企业、道路交通、农村电力设施、商贸及旅游经营场所、消防等

  牵头领导:代 立 办事处副主任

  刘俊良 古桥派出所所长

  责任办所:安办 、交管办、古桥派出所

  第二组 责任范围:天然气管道、建筑工地(含农村建房)、地质灾害等

  牵头领导:冯向东 办事处副主任

  责任办所:镇村规划所、国土所

  第三组 责任范围:养老机构和医疗机构、学校(含幼儿园)、网吧、公共游泳场所、食品药品卫生

  牵头领导:王鹤杰 人大工委主任

  责任办所:社事办 食品药品监督管理所

  第四组 责任范围:水利设施(含水库及堰塘)、农业机械、防汛、森林防火、农村沼气(含沼气工程)等

  牵头领导:苏敏 办事处副主任、武装部长

  责任办所:农办

  第五组 责任范围:宗教场所、村居活动阵地等

  牵头领导:刘 军 街道纪工委书记

  毛 梅 组织委员

  责任办所:组织办

  第六组 责任范围:铁路护路等

  牵头领导:刘国林 党工委副书记

  责任办所:群工办

  第七组 村居安全检查组,责任范围:本村居行政区划内的个体工商户,以及本村居行政区划内的非法违法生产经营建设活动。

  六、工作措施

  (一)切实加强组织领导

  成立以街道党工委书记和办事处主任任组长、分管行业领导及古桥派出所所长为副组长、街道相关办所工作人员为成员的“迎两节·保安全”暨第三季度安全生产大检查工作领导小组(见附件1);各村(居)、辖区企(事)业单位要实行法定代表人或主要负责人任组长,切实加强对本次安全生产大检查工作的组织领导。

  (二)严格落实责任

  1、落实街道党政领导主抓责任。街道党政主要领导作为本次大检查第一责任人,对本次安全生产大检查负总责,要亲自抓;其他行业分管领导要按照责任划分,切实履行职责,带领相关办所责任人员,亲自深入一线开展检查,具体抓好分管行业安全监管主体责任的落实。

  2、落实街道办所监管责任。街道安办要充分发挥综合协调职能,组织制定大检查方案,协调责任办所共同抓好本次安全生产大检查工作;各责任办所责任人员要严格按照“三个必须”的要求,扎实抓好各自行业安全监管工作,做到谁的责任谁承担,谁的工作谁落实。

  3、落实村(居)的责任。按照安全生产“五级五覆盖”的要求,村(居)委书记及主任对本行政区划内的安全生产负主抓责任,要组织村支两委及村民小组开展安全生产大检查,对检查发现的问题要建档并报街道行业管理办所备案。

  4、全面落实企业单位主体责任。企业作为本单位安全生产责任主体,对本单位安全生产工作全面负责;企业单位主要负责人或实际控制人要深刻吸取宜宾“7.12”的安全事故“血”教训,加强安全教育培训、加大对安全生产投入、扎实组织开展安全大检查。

  (三)全面排查和彻底整治安全隐患

  牢固树立“隐患即事故”的理念。各检查组要严格按照“全覆盖、零容忍、严执法、重实效”的原则,扎实开展安全生产大检查,做到检查不留盲区、不留死角;对检查发现的安全隐患要建立隐患台账,责令责任单位对照台账,逐一加以整改;对隐患整改难度较大,不能立即整改的,要责令责任单位落实防范措施,限期整改;对责令限期整改的单位,要采取“回头查、回头看”的方式跟踪督查,督促责任单位整改到位,实现隐患闭环管理;对存在重大安全隐患又难以整改的,必须责令立即停产停业,并报上级主管部门处理。

  (四)严肃责任追究

  按照“党政同责、一岗双责、失职追责”的要求,对因检查走过场、搞形式,导致发生生产安全事故的,要严肃追究相关责任人员的责任。

  (五)严格值班值守,畅通信息

  各村(居)、辖区企(事)业单位要严格落实24小时领导带班值班制度,并于9月28日前将《古桥街道各村(居)及企(事)业单位2018年国庆·中秋安全值班安排表》(见附件2)报街道安办;各村(居)、辖区企(事)业单位及街道相关责任办所要做好大检查活动信息报送工作,及时掌握情况,灵通信息,遇到有紧急重大情况要及时、准确上报,确保突发安全事件的快速妥善处置(街道办事处安全值班电话0826-4825247);各责任办所要在10月8日将两节前夕、期间安全生产大检查工作开展情况报街道安办。

  附件:1.古桥街道开展“迎两节  保安全”暨第三季度安全生产大检查工作领导小组

              2.古桥街道各村(居)及企(事)业单位2018年国庆、中秋安全值班安排表
附件: