当前位置: 首页>>详细页>>信息内容页
索  引  号: 791841390/2018-00014 公开方式: 主动公开
信息名称: 华蓥市气象局2018年汛期气象服务准备情况自查报告
公开日期: 2018-05-08 发布机构: 气象局
信息类别: 工作动态
  根据《四川省气象局关于开展2018年汛期气象服务自查与检查工作的通知》(川气函〔2018〕92号)和广安市气象局文件要求,现将华蓥局提前做好汛期气象服务准备工作及自查情况汇报如下:

  一、高度重视,加强领导

  华蓥局于3月21日和4月10日分别召开全局职工大会,学习、贯彻相关文件精神,周密部署,加强服务,并及时成立了由局长卿洋华为组长,副局长席咏梅为副组长,各股室负责人为成员的汛期气象服务领导小组。制定了汛期领导值班带班安排表,明确各自职责,确保汛期各项气象服务工作正常开展。

  二、精心组织,加强学习

  (一)为确保汛期业务服务工作的顺利开展,安排人员对汛期气象服务涉及的规章制度进行了梳理,健全了“华蓥市2018年决策气象服务方案”和“华蓥市气象局重要天气预报服务流程”。组织综合业务服务人员对各项业务规定进行了再学习,通过制度的学习,规范业务服务行为。

  (二)组织业务人员进行季节转换前的业务学习,重点学习了预报工具、重要天气发布流程、特殊情况处理等方面知识,从技术上提前做好了汛期的各项准备。

  三、周密部署,加强巡查

  (一)由于汛期是雷电多发期,为确保各种气象仪器、网络设备的防雷安全,我局于3月初对单位办公楼、观测场的防雷设施进行了安全检查,排除了安全隐患,确保所有设备、平台汛期能正常运转。

  (二)组织人员对本单位的机房、发电机、预报资料接收系统、交互平台、各类网站后台进行了检查,对业务用计算机进行了垃圾清理、病毒查杀等操作,并对CAWSAnyWherePIus、雷达PUB等业务软件进行了调试,目前各业务系统都处于正常运行状态。

  (三)组织人员对库房物资储备情况进行了检查,特别是对区域站备品备件、网络设备备品备件、应急物资进行了大清理,备齐了不足的物资,确保汛期保障到位。

  (四)组织技术力量对全市各乡镇区域自动气象站进行了检修校正维护,部份站点更换了主板、蓄电池等配件。3月20日前已全部完成维护巡查,目前全市各乡镇(街道)区域自动气象站资料正常收集传输,数据准确。

  (五)3月份积极参与了车载火箭发射架和发射装备的年检暨人影作业人员岗前培训,火箭弹也购买完毕。目前人影作业装备正常运转,进入待命状态。

  四、抓住关键,规范服务

  (一)进一步理清了气象预警信息发布渠道,统一预报口径,规范发布流程。如各类灾害性天气预警信息,必须主要领导签批后方能发布。

  (二)对全市辖区内气象预警短信接收号码进行了再次收集更新,为做好决策服务做好了充分准备。

  (三)规范灾情直报人员,并确定灾情上报第一责任人,第二责任人,确保灾情的及时上报,并要求灾情上报人员认真学习技术文件、上报流程、熟悉软件等,并对发现的问题进行了及时整改。

  汛期气象工作是全年工作的重中之重,华蓥局已严格按照“六到位”要求进行自查,并对自查中发现的问题及时进行了整改。在即将到来的汛期气象服务工作中,华蓥局将继续严格按照通知精神,高标准,严要求做好各项服务工作,为华蓥防汛减灾贡献气象力量。
附件: