当前位置: 首页>>详细页>>信息内容页
索  引  号: 791841390/2018-00012 公开方式: 主动公开
信息名称: 华蓥市气象局2018年农业气象服务周年方案
公开日期: 2018-05-07 发布机构: 气象局
信息类别: 规划计划
  为全面做好2018年农业气象服务工作,强化决策气象服务的针对性、主动性和预见性,有效地组织农业气象服务工作,规范农业气象服务业务流程,改进服务质量,提高服务的针对性、敏感性和时效性,全力做好农业气象服务工作,根据省、广安市气象局要求,结合华蓥实际特制定本方案。

  一、农业气象服务要求

  深入贯彻十九大精神和省委省政府一号文件精神,按照省委“乡村振兴”战略要求,继续以精准扶贫为重点,提升基层气象防灾减灾避灾服务能力。不断健全基层气象为农服务组织体系和长效机制,紧紧围绕保障国家粮食安全、重要农产品有效供给、促进农业增效农民增收的目标,不断提高气象为农服务水平,努力实现气象为农服务现代化。

  二、农业气象服务主要产品

  定期:主要包括《农业气象旬(月)报》《农业气候评价》等。
  
        非定期:主要包括《农用天气预报》《农业气象专题分析报告》《气象灾情报告》春耕春播、夏收夏种和秋收秋种期间的专题服务产品、针对性调研报告以及各类临时咨询服务、会议材料等。

  专题报告、调研报告是关键农事季节或重大灾害发生后,农业气象工作人员实地调研和分析前期天气实况,评估对农业生产影响的报告。报告要有实地调研数据,对策建议要有针对性;其他的各类专题报告和会议材料是为政府阶段性和专项工作提供的气象服务材料。

  服务产品类目表

  
服务产品 发送对象 发送方式和途径
农业气象旬月报 市委、市政府、乡镇(街道)及相关部门 纸质材料、省市县三级预报业务平台、华蓥市公共气象服务平台、华蓥市人民政府门户网站、农经网
农业气候评价 市委、市政府、乡镇(街道)及相关部门 纸质材料、省市县三级预报业务平台、华蓥市公共气象服务平台、华蓥市人民政府门户网站、农经网
农用天气预报 市委、市政府、乡镇(街道)及相关部门 纸质材料、省市县三级预报业务平台、华蓥市公共气象服务平台、华蓥市人民政府门户网站、农经网
农业气象专题分析报告 市委、市政府、乡镇(街道)及相关部门 纸质材料、省市县三级预报业务平台、华蓥市公共气象服务平台、华蓥市人民政府门户网站、农经网
特色农业气象服务产品 市委、市政府、乡镇(街道)及相关部门 纸质材料、省市县三级预报业务平台、华蓥市公共气象服务平台、华蓥市人民政府门户网站、农经网
春耕春播服务产品 市委、市政府、乡镇(街道)及相关部门 纸质材料、省市县三级预报业务平台、华蓥市公共气象服务平台、华蓥市人民政府门户网站、农经网
夏收夏种服务产品 市委、市政府、乡镇(街道)及相关部门 纸质材料、省市县三级预报业务平台、华蓥市公共气象服务平台、华蓥市人民政府门户网站、农经网
秋收秋种服务产品 市委、市政府、乡镇(街道)及相关部门 纸质材料、省市县三级预报业务平台、华蓥市公共气象服务平台、华蓥市人民政府门户网站、农经网
气象灾情报告 市委、市政府、乡镇(街道)及相关部门 纸质材料、省市县三级预报业务平台、华蓥市公共气象服务平台、华蓥市人民政府门户网站、农经网


  三、2018年农业气象服务重点

  1、加强沟通联系,建立合作机制。与市农业局加强联系、交流与协作,建立多层次、多渠道的合作机制,互通情报信息,共同配合,做好为农服务工作。

  2、针对脱贫攻坚战,结合华蓥实际,做好气象助力精准扶贫服务。

  3、做好面向农业大户的点对点服务。根据本地农业种植结构调整情况,适当的调整农业大户服务对象,以更加发挥农业大户服务示范作用。通过召开座谈会,发放为农服务联系卡,建立互动关系,开展相应的服务。

  4、开展富有特色的现代农业气象服务。针对目前农业气象服务产品中情报评价多、粮食作物多,预测预报类少、经济作物类少的问题,要不断强化气象服务产品的“精品意识”,主动适应农业产业结构调整,开展特色农业气象系列化服务。重点做好春耕春播、夏收夏种、秋收秋种等时期的农业气象保障服务。

  5、充分发挥信息员作用。进一步完善信息员管理、考核办法,细化工作目标,加大考核力度,增强信息员工作责任心,发挥信息员作用。加强和信息员沟通联系,掌握农情。做好培训和《中国气象报》《气象知识》的赠阅工作,做好农村气象科普知识宣传。

  6、关注可能出现的夏旱、强降温及其带来的影响。

  7、关注暴雨、洪涝等灾害性天气和农作物病虫害、农林有害生物的发生及影响。

  8、关注小范围突发性灾害天气如大风、冰雹等的发生及影响。

  四、农业气象服务主要内容

  1.春季
主要生产活动关键期 主要作物及生长期 灾害类型 主要影响 影响范围 服务内容
1、小春生产关键期

  2、大春备耕
1、小春作物穗花期和成熟期

  2、大春作物播种育苗及栽播期

  3、经济林果成熟期
低温冻害 越冬农作物 全市 1.调查会商并制定小春产量预报

  2.病虫害及气象条件调查分析及预测

  3.大春备耕播种调查分析和农业对策

  4.低温连阴雨及高温干旱时段影响分析

  5.农情灾情、墒情调查分析

  6.重要降雨过程影响评估
寒潮、“倒春寒” 农作物冻害 全市
春旱 春耕春播受阻 全市
低温阴雨 阴雨5天以上,日平均气温低于10℃且持续3天以上,易造成烂种死苗。春耕春播期,小麦等越冬作物冻害和春播作物不能及时下种 全市
阴雨湿害 易于作物病虫害发生、发展 全市
较大范围的降水 有利于土壤、春耕春播和干旱的缓解 全市


  2.夏季
主要生产活动关键期 主要作物及生长期 灾害类型 主要影响 影响范围 服务内容
1、夏收、夏种关键期。

  2、抗旱关键期

  3、晚秋作物种管期。
大春作物生长成熟、收晒期。

  
暴雨洪涝 农作物受淹、倒伏,影响产量;农田设施冲毁 全市 1.抢栽抢种期农业气象条件调查分析

  2.旱情雨情调查分析

  3.小春气象产量订正预报

  4.大春产量趋势预报

  5.以旱涝灾害和病虫情为重点的分析评估

  6.收晒利弊天气条件分析

  7.油菜播种育苗气象条件分析
连阴雨 影响小麦收晒、小麦变质霉烂;水稻易坐蔸;病虫害滋生蔓延;湿害 全市
局地强对流天气 对农业生产造成危害 全市
连续高温 加剧旱情 全市
夏季低温 影响大春作物生长、出现障碍性冷害 全市
夏旱 大春作物生长受阻,作物受害,虫害猖獗 全市
伏旱 大春作物生长受阻,作物受害,虫害猖獗 全市


  3.秋季
主要生产活动关键期 主要作物及生长期 灾害类型 主要影响 影响范围 服务内容
1、小春作物播栽。2、晚秋作物收晒期。 1、小麦、油菜出苗期。

  2、晚秋作物成熟期

  3、油菜幼苗期。
高温 干旱、农田用水困难;气温偏高,会导致小春作物生长期提前。 全市 1.晚秋作物灾情、农情分析建议

  2.小春生产调查分析建议

  3.播栽期天气气候条件利弊分析

  4.小春适时播栽期农业气象条件分析预报
秋汛 洪涝、渍害 全市
连阴雨 持续阴雨,不利于小春备耕 全市
秋旱 持续干旱,不利于小春出苗、移栽和生长 全市


  4.冬季
主要生产活动关键期 主要作物及生长期 灾害类型 主要影响 影响范围 服务内容
1、小春作物生长期 1、小麦、油菜苗期

  2、小春作物穗形成分化期。
强寒潮、强降温、霜冻 易造成作物冻害 全市 1.苗情、墒情及病虫害监测调查分析

  2.初冬天气条件利弊分析;入冬以来农业气候分析与评价

  3.低温霜冻对农业生产影响评估

  4.冬干或冬暖影响分析
冬干 气温偏高明显,雨水不足,出现冬干,不利于小春作物生长。 全市


  五、农业气象服务产品发布

  华蓥市气象局根据天气气候监测预报情况与农业生产实际相结合,组织制作发布农业气象服务常规及不定期产品等。

  需要引起市委、市政府领导及相关部门关注的农业气象服务产品,经局主要或分管领导签发后,按照相关规定统一报送。

  向公众发布的农业气象服务产品,通过纸质材料、省市县三级预报业务平台、华蓥市公共气象服务平台、华蓥市人民政府门户网站、农经网发布,及时开展服务。
附件: