当前位置: 首页>>详细页>>信息内容页
索  引  号: 733412205/2018-00013 公开方式: 主动公开
信息名称: 环境行政处罚决定书
公开日期: 2018-01-31 发布机构: 环保局
信息类别: 行政处罚公示
  被处罚者:华蓥市华鑫汽车技术服务中心

  营业执照注册号(身份证号码):9151168168613423XP

  机构代码:

  法定代表人:彭代义电话:

  地址:华蓥市广华大道广华段

  华蓥市华鑫汽车技术服务中心(以下简称“华鑫汽修”)未采取有效措施,造成危险废物流失案,经华蓥市环境保护局主要负责人批准进行立案调查,并经华蓥市环境监察执法大队调查人员调查取证,现已审查终结。

  一、违法事实与证据

  华鑫汽修未采取有效措施,造成危险废物流失的违法行为,客观事实清楚,有华蓥市环境监测站出具的《监测报告》(华环监字(2017)第025号)、调查人员取得的华鑫汽修营业执照复印件、法人代表身份证复印件、被询问人身份证复印件、环境影响补充报告的批复复印件、建设项目环境影响登记表复印件、危险废物收集协议复印件,制作的询问笔录、现场检查(勘验)笔录、绘制的现场示意图、拍摄的照片为证,证据确凿。其行为违反了《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十八条第二款“ 贮存危险废物必须采取符合国家环境保护标准的防护措施,并不得超过一年;确需延长期限的,必须报经原批准经营许可证的环境保护行政主管部门批准;法律、行政法规另有规定的除外”的规定。

  二、处罚的依据、种类

  华鑫汽修未采取有效措施,造成危险废物流失的违法行为,客观事实清楚,证据确凿,(1)根据《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第五十八条第二款“ 贮存危险废物必须采取符合国家环境保护标准的防护措施,并不得超过一年;确需延长期限的,必须报经原批准经营许可证的环境保护行政主管部门批准;法律、行政法规另有规定的除外”。(2)《中华人民共和国固体废物污染环境防治法》第七十五条第一款“违反本法有关危险废物污染环境防治的规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府环境保护行政主管部门责任停止违法行为,限期改正,处以罚款。”第(十一)项“违反本法有关危险废物污染环境防治的规定,未采取相应防范措施,造成危险废物扬散、流失、渗漏或者其他环境污染的。”第二款“有前款第一项、第二项、第七项、第八项、第九项、第十项、第十一项、第十二项、第十三项行为之一的,处一万元以上十万元以下的罚款;有前款第三项、第五项、第六项行为之一的,限期缴纳,逾期不缴纳的,处应缴纳危险废物排污费金额一倍以上三倍以下的罚款。”(3)《四川省环境保护行政处罚自由裁量权细化标准》§3.23.2.1“违反有关危险废物污染环境防治的规定,未采取相应防范措施,造成危险废物扬散、流失、渗漏,发现后及时主动改正,尚未造成环境污染,或有其他情节轻微情形的,处以1万元以上3万元以下罚款”的规定,决定对华鑫汽修处罚款壹万元(¥10000.00),并责令该公司立即改正违法行为。

  华蓥市环境保护局于2017年12月12日依法向华鑫汽修送达了《环境行政处罚告知书》,告知其依法享有陈述和申辩的权利、申请听证的权利。此期间,当事人未提出听证申请。以上事实,有华蓥市环保局2017年12月4日制作的《环境行政处罚告知书》(川环法华蓥罚告字〔2017〕48号)以及《送达回证》(川环法华蓥送字〔2017〕48-2号)为证。

  三、处罚决定的履行方式和期限

  自接到本处罚决定通知书之日起15日内将罚款如实缴到指定银行和帐号,收款银行:中国银行广安市华蓥支行,户名:华蓥市财政局,帐号:129325864299。逾期不缴纳罚款的,我局将每日按罚款数额的百分之三加处罚款。

  四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,可以在接到处罚决定书之日起六十日内向广安市环境保护局或者华蓥市人民政府申请行政复议;也可以在接到处罚决定书之日起六个月内直接广安市前锋区人民法院起诉,但不停止本处罚决定的执行。逾期不起诉、不申请行政复议又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请华蓥市人民法院强制执行。

                                                                                                                                  华蓥市环境保护局

                                                                                                                                     2018年1月12日
附件: