当前位置: 首页>>详细页>>信息内容页
索  引  号: 733412205/2018-00006 公开方式: 主动公开
信息名称: 环境行政处罚决定书
公开日期: 2018-01-31 发布机构: 环保局
信息类别: 行政处罚公示
  被处罚者:华蓥市通达交通开发有限责任公司

  营业执照注册号(身份证号码):91511681746916904M

  机构代码:

  法定代表人:李一民电话:

  地址:华蓥市文化路24号

  华蓥市通达交通开发有限责任公司(以下简称“通达公司”)未报批建设项目环境影响评价文件案,经华蓥市环境保护局主要负责人批准进行立案调查,并经华蓥市环境监察执法大队调查人员调查取证,并于2017年8月18日作出行政处罚决定(川环法华蓥罚字【2017】63号),该公司于2017年11月27日向华蓥市环境保护局递交了请示及相关材料,请求撤销S406华蓥段至红岩乡联网公路新建工程的行政处罚,经我局审查,于2018年1月16日作出了撤销2017年8月18日作出的行政处罚决定(川环法华蓥罚字【2017】63号)。

  一、违法事实与证据

  华蓥市通达交通开发有限责任公司未报批环境影响评价文件的行为,客观事实清楚,有调查人员取得的该公司营业执照复印件、法定代表人身份证复印件、被询问人身份证复印件、委托书、《项目交工验收报告》复印件、《华蓥市发展和改革局关于S406华蓥段古桥街道至红岩乡联网公路新建工程项目可研(代立项)的批复》复印件、《华蓥市发展和改革局关于G244华蓥市古桥至溪口段改建工程可行性研究(代立项)的批复》复印件、总体设计图、《华蓥市发展和改革局关于调整S406华蓥段古桥街道至红岩乡联网公路新建工程建设内容及概算总投资可行性研究报告的批复》(华发改【2016】85号)、《华蓥市交通运输局关于S406华蓥段古桥至红岩乡联网公路新建工程A、B标段相关事宜的情况说明》、《华蓥市发展和改革局关于华蓥市古桥街道至红岩乡旅游扶贫道路建设工程可行性研究报告的批复》(华发改审【2017】49号)、制做的现场检查(勘验)笔录、询问笔录、巡查记录、绘制的现场示意图、拍摄的照片为证,证据确凿。根据《建设项目环境影响评价分类管理名录》P类第123项的规定,S406项目应当报批建设项目环境影响报告表,由于该项目至今尚未完工,该公司的行为违反了修订后《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款“建设项目的环境影响报告书、报告表,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批。”的规定。《建设项目环境影响评价分类管理名录》P类第123项的规定,G244项目应当报批建设项目环境影响报告书,由于G244项目已于2015年完工,该公司的行为违反了《中华人民共和国环境保护法》第十九条“编制有关开发利用规划,建设对环境有影响的项目,应当依法进行环境影响评价。未依法进行环境影响评价的开发利用规划,不得组织实施;未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。”、修订前的《中华人民共和国环境影响评价法》第二十二条第一款“建设项目的环境影响评价文件,由建设单位按照国务院的规定报有审批权的环境保护行政主管部门审批;建设项目有行业主管部门的,其环境影响报告书或者环境影响报告表应当经行业主管部门预审后,报有审批权的环境保护行政主管部门审批”的规定。

  二、处罚的依据、种类

  根据《华蓥市发展和改革局关于调整S406华蓥段古桥街道至红岩乡联网公路新建工程建设内容及概算总投资可行性研究报告的批复》(华发改【2016】85号)的内容:原项目建设路线全长由17.5公里,调整为6.24公里,原项目估算总投资由18000万元,调整为项目估算总投资3300万元,项目的其它审批事项不变及修订后《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款“建设单位未依法报批建设项目环境影响报告书、报告表,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响报告书、报告表,擅自开工建设的,由县级以上环境保护行政主管部门责令停止建设,根据违法情节和危害后果,处建设项目总投资额百分之一以上百分之五以下的罚款,并可以责令恢复原状;对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。”的规定,对通达公司调整后的S406项目未报批建设项目环境影响评价文件的违法行为处罚款33万元;根据《中华人民共和国环境保护法》第六十一条“建设单位未依法提交建设项目环境影响评价文件或者环境影响评价文件未经批准,擅自开工建设的,由负有环境保护监督管理职责的部门责令停止建设,处以罚款,并可以责令恢复原状。”、修订前《中华人民共和国环境影响评价法》第三十一条第一款“建设单位未依法报批建设项目环境影响评价文件,或者未依照本法第二十四条的规定重新报批或者报请重新审核环境影响评价文件,擅自开工建设的,由有权审批该项目环境影响评价文件的环境保护行政主管部门责令停止建设,限期补办手续;逾期不补办手续的,可以处五万元以上二十万元以下的罚款,对建设单位直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依法给予行政处分。”的规定,对通达公司G244项目未报批建设项目环境影响评价文件的违法行为处罚款20万元。决定对通达公司调整后的S406项目、G244项目未报批建设项目环境影响评价文件的违法行为处罚款伍拾叁万元(¥530000.00),并责令该公司立即停止建设。

  华蓥市环境保护局于2018年1月17日依法向通达公司送达了《环境行政处罚(听证)告知书》,告知其依法享有陈述、申辩及要求听证的权利。在此期间,该公司未进行陈述、申辩及要求听证。以上事实,有华蓥市环保局2017年1月16日制作的《环境行政处罚告知书》(川环法华蓥罚告字〔2017〕63-2号)、《送达回证》(川环法华蓥送字〔2017〕63-5号)为证。

  三、处罚决定的履行方式和期限

  自接到本处罚决定通知书之日起15日内将罚款如实缴到指定银行和帐号,收款银行:中国银行广安市华蓥支行,户名:华蓥市财政局,帐号:129325864299。逾期不缴纳的将按每日百分之三加处罚款。

  四、申请复议或者提起诉讼的途径和期限

  如不服本处罚决定,可以在接到处罚决定书之日起六十日内向广安市环境保护局或者华蓥市人民政府申请行政复议;也可以在接到处罚决定书之日起六个月内直接向广安市前锋区人民法院起诉,但不停止本处罚决定的执行。逾期不起诉、不申请行政复议又不履行行政处罚决定的,本机关将依法申请人民法院强制执行。

                                                                                                                                             华蓥市环境保护局 

                                                                                                                                               2018年1月29日
附件: