当前位置: 首页>>详细页>>信息内容页
索  引  号: 694816839/2018-00003 公开方式: 主动公开
信息名称: 华蓥市城乡环境综合治理工作领导小组办公室关于建立高速铁路沿线环境综合整治长效机制的通知
公开日期: 2018-01-31 发布机构: 整治办
信息类别: 政策文件
禄市镇、阳和镇、高兴镇、观音溪镇、溪口镇、庆华镇、华龙街道办事处、双河街道办事处、古桥街道办事处:

       为全面贯彻落实党的十九大精神,营造安全整洁有序的高速铁路沿线环境,住房城乡建设部、国家铁路局、中国铁路总公司印发了《关于建立高速铁路沿线环境综合整治长效机制的意见》(建督〔2017〕236 号),根据广安市城乡环境综合治理工作领导小组办公室《关于转发<住房城乡建设部国家铁路局中国铁路总公司〈关于建立高速铁路沿线环境综合整治长效机制的意见〉>的通知》(广市城乡治办〔2018〕3 号)文件要求,现就建立高速铁路沿线环境综合整治长效机制相关内容通知如下。
       一、高度重视,提高认识。建立高速铁路沿线环境综合整治长效机制,营造安全整洁有序的高速铁路沿线环境,是全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,建设美丽中国的总要体现,更是展现华蓥改革发展新面貌的重要载体。各高速铁路沿线相关乡镇(街道)要深刻认识全面建立高速铁路沿线环境综合整治长效机制的重要性和紧迫性,切实增强使命感和责任感,以务实的态度、担当的精神,精准发力,久久为功,扎实做好高速铁路沿线环境治理工作,切实做到工作方案到位、组织体系和责任落实到位。
       二、严格要求,全面落实。要高标准搞好高速铁路沿线环境卫生、堆码物整治以及垃圾、秸秆禁烧工作。一是切实抓好垃圾清扫、保洁和转运工作,注重垃圾房管控和陈年垃圾排查清理,务必做到垃圾全面清扫转运,高速铁路沿线无白色垃圾;二是切实抓好沿线路边和住户旁柴草、建筑材料等堆码物整治,务必做到高速铁路沿线干净、整洁、规范、有序;三是切实抓好垃圾、秸秆禁烧工作,相关乡镇(街道)要加大监管力度,采取在制高点蹲守和全域范围内巡查等方式,严禁焚烧垃圾、秸秆。
       三、深入宣传,全民参与。各相关乡镇(街道)和村(居)要采取多种形式加强对高速铁路沿线环境整治专项行动的舆论宣传。可通过召开乡村大会和院坝会多形式开展活动,特别是对高速铁路沿线住户要开展入户宣传,积极做好宣传动员工作,发动广大群众积极参与,共同打好专项行动攻坚战。
       四、精心组织,狠抓落实。各高速铁路沿线乡镇(街道)要及时建立“双段长”责任制,沿高速铁路线路(城区内每公里 1 名、城区外每 5 公里 1 名)设铁路运营单位和地方乡镇(街道)分管领导各 1 名作为段长,进一步明确“双段长”巡查、会商、处置及上报信息等工作职责,并定期巡查负责线路,建立巡查记录和问题台账,及时安排处置问题。同时,按照乡镇(街道)实际情况,落实辖区内铁路沿线保洁人员,负责沿线环境整治工作。请于2018年2月8日前,将公布的“双段长”乡镇(街道)分管领导人员名单和保洁人员名单(领导签字盖章的纸质档和电子档)报华蓥市整治办备案。
       五、强化督导,严格问责。市整治办将该项工作纳入全市城乡环境综合治理年度绩效目标考核内容,并将不定时进行暗访督查,及时通报工作情况。各相关乡镇(街道)要加强督促检查,推进工作落实,对工作推进不力的,要限时整改并跟踪整改结果;对整改不到位、未完成目标任务的,要实施严格问责。
       附件:广安市城乡环境综合治理工作领导小组办公室《关于转发<住房城乡建设部国家铁路局中国铁路总公司〈关于建立高速铁路沿线环境综合整治长效机制的意见〉>的通知》

  华蓥市整治办

2018年1月24日