当前位置: 首页>>详细页>>信息内容页
索  引  号: 694816839/2018-00002 公开方式: 主动公开
信息名称: 关于做好春节期间城乡环境综合治理工作的通知
公开日期: 2018-01-31 发布机构: 整治办
信息类别: 政策文件
各乡镇(街道),市级各部门,驻市各企事业单位:

       一年一度的春节即将来临,为营造一个干净、整洁、有序的城乡环境,让广大市民群众过一个欢乐祥和的春节,现就认真做好春节期间城乡环境综合治理工作的有关事项通知如下:
        一、工作安排
      (一)开展节前节后城乡环境综合治理专项集中治理工作。
        各单位、各乡镇(街道)在节前节后都要开展一次环境专项集中治理活动,主要做好:一是要加大重点区域治理力度,确保环境干净整洁。重点抓好主城区、场镇街道、全市主干道路、车站码头,以及城镇背街小巷、城郊结合部、集贸市场和公路、铁路、河道沿线,以及风景旅游区等区域的环境卫生治理,清除盲点死角,确保环境干净整洁。二是开展市容和市场治理,确保容貌规范有序。加强大型商场、集贸市场等区域周边环境治理,规范节日期间商家促销、广告设置、摊点乱摆,严格查处乱占道、乱发小广告,清理牛皮癣、非法小广告。三是开展交通环境治理,确保交通安全通畅。集中治理城市交通环境,严肃查处酒后驾车、车辆乱停、乱抛垃圾等违法违规交通行为,确保节日期间交通安全通畅,驾乘人员行为文明。四是抓好农村环境治理,努力构建美丽乡村。加大对村庄道路、场地、房前屋后、厕所等设施的清扫保洁,清理房前屋后乱堆放,规范家禽、家畜饲养和清洁卫生管理,打造环境优美整洁的美丽乡村。
      (二)全面落实节中清扫、保洁、清运各环节的作业任务。
       要针对春节期间清扫保洁任务重,垃圾产生量增加等特点统筹安排,科学调度,合理调配人员车辆,严格规范环卫作业时间,落实清扫保洁人员责任及门前五包责任制,做到垃圾清扫、收集、运输及时、快速、全封闭,确保全市公路、铁路、河道沿线以及场镇大街小巷环境干净整洁、秩序规范,不允许有垃圾乱仍、乱倒、垃圾成堆的现象出现。
      (三)切实加强环卫基础设施管理。
       要对全市环卫基础设施进行全面排查,发现问题及时整改到位。要保持垃圾箱(房、池)门、盖完好无损,清洗及时,严禁在垃圾箱(房、池)外乱堆乱放、任意焚烧垃圾。庆华镇、果子村垃圾中转站要认真做好设备的维修、检修、管理工作,不得违规操作,保持设备完好,安全运行,确保各乡镇街道转运来垃圾能及时压缩并运出华蓥。
         二、工作要求
       (一)高度重视。春节期间城乡环境综合治理工作,是全年治理工作的重要组成部分,将纳入年度环境治理工作进行考核,各单位要认真安排好春节前后的各项工作,做到任务明确、责任到人、措施到位,特别是要加大日常巡查,确保春节期间环境卫生整洁、规范。广安市治理办和华蓥市整治办将在春节期间加强督查力度,如发现问题将全市通报。
      (二)安排好节日值班工作。各单位要合理安排值班人员,保证节日期间人员到位、通讯联络畅通,各乡镇街道值班人员要强化辖区内环境治理工作巡查,环境治理工作不断档。
       特此通知。

  华蓥市整治办

2018年1月29日
附件: