当前位置: 首页>>详细页>>信息内容页
索  引  号: 008758641/2017-00063 公开方式: 主动公开
信息名称: 关于公开行政权力法律依据的提案
公开日期: 2017-04-21 发布机构: 司法局
信息类别: 人大建议政协提案
  今年1月,华蓥市司法局承办了华蓥市人大办交办的华蓥市人大及其常委会任命人员任前法律知识考试题库中的司法类、执法监督类和工商财经类等六大类专项法律试题命题工作,根据局领导安排,我负责了工商财经类专项法律试题命题工作。为确保所命题目贴合实际,法律依据权威准确,命题过程中,我通过华蓥市政府信息公开网(链接:http://www.hys.gov.cn:1911/GPI.ASPX)和各地各级政府机关门户网站(如广安市商务局门户网站,链接:http://www.gasswj.gov.cn/)查询了相关部门行政权力设置所涉法律法规,但仍有不少部门行政权力设置所涉法律法规未能通过上述方式查询到。在此过程中,我甚至发现重庆市工商行政管理局公开的《工商行政管理执法依据》目录第83--89项行政处罚权设置依据为《城乡个体工商户管理暂行条例实施细则》,而其公开的“国家工商行政管理总局令第63号”(链接:http://www.cqgs.gov.cn/flfg/flfggz/nzwzgtgshzc/36235.htm)中《个体工商户登记管理办法》第42条却表明《城乡个体工商户管理暂行条例实施细则》已于2011年11月1日起失去了效力。

  依法行政离不开群众监督,当前,我市各部门的行政权力目录已经公开,让群众知悉了各行政机关行政权力的“界”。但是,我市行政机关公开的行政权力设置及其依据是否存在诸如重庆市工商行政管理局公开的《工商行政管理执法依据》问题?还需要相关部门的高度重视和市法制办进一步加强监督检查。

  建议:由市政府法制办牵头,相关部门配合,将本部门行政权力设置所涉法律法规全文通过华蓥市政府信息公开网公开,并将公开情况作为依法行政绩效考核内容之一。
附件: