当前位置: 首页>>详细页>>信息内容页
索  引  号: 00875830X/2018-00066 公开方式: 主动公开
信息名称: 华蓥市不动产登记中心印发《华蓥市不动产登记办理提速和推进“最多跑一次”改革工作方案》的通知
公开日期: 2018-06-14 发布机构: 国土局
信息类别: 工作动态
中心各股、室:

  经中心主任办公会研究,现将《华蓥市不动产登记办理提速和推进“最多跑一次”改革工作方案》印发你们,请认真贯彻实施。

  
  华蓥市不动产登记中心
  2018年6月10日
  华蓥市不动产登记办理提速和推进

  “最多跑一次”改革工作方案

  
  为贯彻落实国家、省“最多跑一次”改革要求,确保实现不动产登记5个工作日内办结目标,取得办事流程最优、办事环节最简、申请材料简练、办事群众获得感最强的改革成效,根据《四川省国土资源厅办公室关于加快推进“最多跑一次”改革提升不动产登记工作效率的通知》(川国土资办函〔2018〕38号)及广安市本级该项工作方案,结合我市不动产登记工作实际,特制定本工作方案。

  一、总体要求

  (一)指导思想

  按照群众和企业办理不动产登记“最多跑一次”和“5个工作日内办结”的工作理念和目标,充分运用现有改革成果,全面推进不动产登记机构自身改革,促进不动产登记体制机制创新,实现不动产登记“一窗受理、内部运行、统一发证”,使不动产登记办理环节明显减少、办事效率明显提高、群众和企业的获得感明显增强。

  (二)基本原则

  依法依规,权责一致。严格按照《物法权》《不动产登记暂行条例》《不动产登记暂行条例实施细则》和《不动产登记操作规范(试行)》的规定,依法、规范、准确地对不动产权利进行登记,保护合法产权,保障交易安全。登记各岗位应对群众和企业提交的材料认真审核、严格把关,同时对相应的权责和办理时限承担责任。

  便民高效,自愿申请。以方便群众办事,保护权利人合法权益为宗旨,优化办事流程,减少审核环节,明确权责边界,压实主体责任,压缩办理时限,通过优质高效服务提升群众和企业的获得感。同时,遵循群众自愿申请的原则,在登记受理后先缴纳不动产登记费、及快递费并选择由快递送证实现“最多跑一次”目标。

  开展试行,逐步深化。建立全程引导服务制,实行窗口统一受理,内部封闭运行,自主选择领证方式。同时,申请衔接上级升级不动产登记系统,探索建立与交易、地税部门建立信息共享机制,避免群众在不同部门之间来回奔波,提高群众和企业办证满意度。

  (三)工作目标

  1. 简化收件资料,再造工作流程,压缩办理时限,梳理修订出台《办事指南》。

  2. 对申请人到场、申请材料齐全、询问查验无误、实地查看一致、权属合法、界址清楚、选择快递送证、受理后立即缴费等符合登记条件的不动产登记业务,在7月上旬前全部实现“最多跑一次”和“5个工作日内办结”。

  3. 不动产登记信息查询即时办结;政府组织开展的农村不动产登记法定时限内办结。

  4. 对涉及实地查看、查验等情形以及单位转让不动产涉税事项和企业重组改制等涉及不动产的特定事项,以及需当事人补正材料、权籍调查和公告(公示)等情况的不动产登记,可根据实际情况适当延长时限。

  二、工作流程

  对符合条件,能实现“最多跑一次”和“5个工作日内办结”的不动产登记业务,增强窗口受理力量,细化规范收件资料,实现资料一次性收取、图像一次采集、数据一次录入,尽量减少收取不必要的申请资料、尽量减少各岗位手工操作。在满足办理需求的基础上,各岗位之间实行无纸化传递,充分利用不动产登记系统开展复审、核定、登簿等工作,以缩短办理时间,实现群众不跑路或少跑路。对此,在现华蓥市不动产登记业务流程和岗位职责的基础上,调整设置工作流程和办理时限如下:

  (一)窗口受理。窗口受理组工作人员按照《办事指南》公布的材料清单,一次性收取不动产登记的全部材料,并履行查验、询问和信息采集录入等受理程序,及时进行初审,视情况开展实地查看和调查工作,实现“一窗服务、一次交件、一次受理、统一发证”,并引导申请人填写自愿选择快递送证的委托书。办理时限为1个工作日(受理初审环节不积件,在办箱中项目当日件须全部转出)。

  查封登记、解封登记、异议登记、抵押权注销登记1个工作日办结。

  (二)分类办理。由受理组人员对受理材料进行分类整理成卷传送,在登记系统中同步依次即时转到复审、核定、登簿、缮证岗位,各业务岗位按工作内容分类办理,内部封闭运行,无需申请人送交或协助。认为确需补正申请材料的办理岗位应出具《不动产登记补充材料通知书》,一次性告知申请人。办理时限复审岗位为1个工作日,核定岗位为1个工作日,登簿岗位为1个工作日,缮证岗位(含制证、用印、配图)为1个工作日。

  (三)收费。申请人选择快递公司送证的,可凭受理凭证先到收费窗口缴纳相关不动产登记费,快递费有快递公司送达后自行收取。选择现场领取的,可待缮证工作完成后再交费。

  (四)发证。对选择快递送证的,发证岗位需将制好的不动产权证书(证明)封存后交于快递公司投送,申请人签收快递证书后,快递公司需将签收记录送交发证岗位归档。选择现场领取的,由申请人现场领取证书。

  (五)归档。不动产登记各项工作完成后,发证岗位对申请、审核及发证过程等全部资料进行归集,交由档案馆统一整理、存档管理。

  三、创新举措

  (一)“一站式”服务。涉及不动产登记的,交易和征税,在政务服务大厅完成办理。

  (二)优化工作流程。为方便办事群众,一是将不动产登记收费环节前移,实现快递送证;二是将初审环节前移与接件环节合并,提升办理效率;三是简化收件资料,再造工作流程,压缩办理时限,梳理修订出台《办事指南》。

  (三)精简收件材料。按照“依法依规、便民利民”的原则,凡是没有法律法规依据的、能通过现有证照来证明的、能采取申请人书面承诺方式解决的、能通过共享信息检核的手续一律取消。

  (四)创新便民服务模式。制作简洁明晰的便民服务卡,让群众对办理条件、申请材料、办理流程、办理时限一目了然。在办证大厅引导办事群众提供取号、复印资料、窗口办理等,让群众在办理不动产登记过程中享受更优质的服务体验。

  四、保障措施

  (一)提高思想认识。“最多跑一次”和“5个工作日内办结”是省政府部署的重大改革任务,要进一步提高认识,将思想和行动统一到省政府决策上来,讲政治、顾大局、优服务,切实增强工作的责任感和紧迫感。

  (二)加快信息化建设。进行信息系统改造升级,增设完善相关系统功能,保障提速提效;加快存量房、地登记数据的整理、融合,以及存量房、地登记实体档案资料的数字化建库,提升数据质量,提高登记准确率与速度;探索刷卡支付、自助查询等功能,更好地方便申请人办事,更好地支撑“最多跑一次”改革。

  (三)加强监督检查。建立考核机制,对各项工作开展情况开展专项检查,压实责任,对工作不力、相互推诿造成“中梗阻”的,严肃追究有关人员责任。

  (四)营造良好氛围。统一发布办事指南,实行一次性告知。充分利用报纸、电视、互联网和新媒体广泛宣传不动产登记“最多跑一次”和“5个工作日内办结”改革,及时准确发布有关信息和政策法规解读,正确引导社会预期,积极回应社会关切,创新社会参与机制,拓宽公众参与渠道,凝聚各方共识,营造良好氛围。
附件: