当前位置: 首页>>详细页>>信息内容页
索  引  号: 008758262/2018-00056 公开方式: 主动公开
信息名称: 华蓥市林业局关于印发《华蓥市林业局开展林业安全生产大检查》的通知
公开日期: 2018-08-08 发布机构: 林业局
信息类别: 工作动态
                                                                    华林发〔2018〕36号

各乡镇(街道)林技站,国有林场:

  为认真贯彻落实省委、省政府决策部署,深刻汲取“7.12”江安恒达爆燃重大事故教训,切实做好林业安全生产工作,根据《广安市林业局转发〈四川省林业厅关于开展全省林业系统安全生产大检查的通知〉的通知》(广市林函〔2018〕127号)文件精神,结合实际,制定《华蓥市林业局开展林业安全生产大检查方案》,现印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                                                                                                                                                      华蓥市林业局

                                                                                                                                                     2018年8月7日

                                                华蓥市林业局开展林业安全生产大检查方案

  为认真落实《广安市林业局转发〈四川省林业厅关于开展全省林业系统安全生产大检查的通知〉的通知》(广市林函〔2018〕127号)、中共华蓥市委办公室华蓥市人民政府办公室《关于深刻吸取宜宾恒达科技有限公司“7.12”爆燃事故教训深入开展安全生产大检查的通知》(华委办发〔2018〕37号)文件精神,结合实际,制定本方案。

  一、组织机构

  根据林业安全生产大检查相关要求,市林业局成立安全生产大检查领导小组,由局党委书记、局长任组长,分管领导任副组长,安全股为成员的检查督导领导小组,领导小组下设办公室于安全股,由防火办主任任办公室主任,由检查督导领导小组对各单位进行督导检查。

  二、时间安排

  活动时间:从即日起至12月31日。(一阶段为宣传发动,自查自改阶段,从即日起至8月中旬;二阶段为深入检查,集中整治阶段,从8月中旬到10月底;三阶段为实地督查,巩固提高阶段,从11月至12月底。)

  三、检查范围

  对全市林业行业所有区域、涉林生产经营企事业单位进行林业安全生产大检查和隐患大排查。

  四、检查方式

  各单位在全面自查的基础上,对辖区林业安全生产开展拉网式大检查,市林业局检查领导小组将适时对各乡镇(街道)林区、林场、林业企业的隐患大排查工作进行检查督导。本次检查由市林业局成立的安全生产大检查领导小组负责,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场)的方式集中检查和重点抽查的方式。重点检查森林防火、林区(林业)生产作业、林区汛期安全、森林生态旅游、林业机械设备、林业办公区域和林区棚户区等重点环节。

  五、检查内容

  1.贯彻落实。重点检查贯彻落实中、省、市领导同志关于安全生产工作的重要指示精神;建立健全安全生产责任体系,落实属地管理监管责任。

  2.火源管理。是否建立了完善的野外火源管理制度,是否执行了入山登记制度,是否落实禁烧措施;驻林区单位、森林公园和重点防火单位是否落实了火源管理措施;重点人群的监督管理是否落实到位;进入林区实地抽查护林员到岗到位情况及火源管理情况。

  3.防火宣传。进入防火期后,采取了哪些宣传措施,是否张贴森林防火禁火令、宣传牌,是否书写标语、出动宣传车,是否在辖区中小学校开展森林防火课及《四川省森林防火条例》《四川省林区野外火源管理办法》学习宣传情况。

  4.应急准备。森林防火应急处置预案完善情况,森林防火应急救援队建设情况(支数、人数)和技能培训情况。

  5.基础建设。(1)是森林防火“六有”(有队伍、有经费、有制度、有预案、有设备、有措施)乡镇建设情况;(2)是“两项制度”(森林防火护林员和村民轮流挂牌制度)落实情况;(3)是林道清理和隔离带建设情况;(4)是防火物资储备情况;(5)是值班落实情况。

  6.汛期防范。贯彻落实各级政府汛期工作安排部署,加强林区汛期安全生产组织领导和防范措施,建立完善汛情灾情预警通报机制安全生产工作决策部署情况。

  7.其它涉林安全。

  六、工作要求

  1.严格落实安全生产检查督查工作流程,认真履行检查程序,督查、检查、自查、复查都要有检查记录。对检查中发现的隐患和问题,要现场依法提出处理意见,对重大隐患要跟踪督办,并落实整改;不能立即整改的,要提出防范措施,落实整改资金,明确整改期限和责任人,并制订相应的应急预案;严重危及安全的,要配合有关部门,立即责令停产整改。

  2.各单位安全检查要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严”、“细”、“实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,从操作层面倒查倒逼。对因检查工作走过场、隐患排查治理工作不力或拒不整改、失职渎职而引发事故的,各级要依法问责、严厉查处。

  3.各单位要将安全生产检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,坚持标本兼治,建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,建立完善隐患排查治理体系。要定期分析研究大检查工作中发现的问题,及时加强指导。对检查中发现的安全生产工作方面好经验、好做法要及时总结提炼,推广应用,提升林业行业安全保障水平。

  抄送:广安市林业局      
          
  华蓥市林业局办公室                                 2018年8月7日印发   
附件: