当前位置: 首页>>详细页>>信息内容页
索  引  号: 008758262/2018-00050 公开方式: 主动公开
信息名称: 华蓥市林业局关于开展林业安全生产检查的通知
公开日期: 2018-07-24 发布机构: 林业局
信息类别: 工作动态
各乡镇(街道)林技站,局属各单位:

  为全面贯彻落实省委书记彭清华,省人大常委会副主任、市委书记候晓春,市委副书记、市长曾卿,华蓥市委、市政府等主要领导对安全生产的重要批示和指示精神,根据《广安市林业局关于开展林业安全生产大检查的通知》(广市林函〔2018〕116 号)和中共华蓥市委办公室华蓥市人民政府办公室《关于深刻吸取宜宾恒达科技有限公司“7.12”爆燃事故教训深入开展安全生产大检查的通知》(华委办发〔2018〕37 号)文件精神,结合实际,经局领导同意,决定在全市林业系统开展安全生产大检查,为确保全市林业安全生产形势的稳定,防范安全生产事故的发生,现将有关事宜通知如下。

  一、组织机构

  认真贯彻落实“党政同责、一岗双责”和“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产必须管安全”的要求,市林业局成立安全生产大检查领导小组,由局党委书记、局长任组长,各分管领导任副组长,各股室和系统各单位负责人为成员,领导小组下设办公室于局防火办,由防火办主任带队对各单位进行督查暗访。

  第一组:副局长苏明福带工作组赴红岩乡、天池镇、禄市镇、天池林场检查督导;工作组成员:刘贵勇、杜宜建、杜?刚、何洪蓉、毛明生,联系人:毛明生。

  第二组:副局长蒋海峰工作组赴华龙街道、双河街道、永兴镇、明月镇检查督导;工作组成员:何婧、唐遂强、胡大明、周模林、李廷杰,联系人:唐遂强。

  第三组:党委委员伍文龙带工作组赴古桥街道、阳和镇、高兴镇、东方红林场检查督导;工作组成员:王瑾瑜,敬凡、苏忠、詹廷建、黄恩,联系人:敬凡。

  第四组:总工熊丽平带督查组赴庆华镇、溪口镇、观音溪镇检查督导;工作组成员:向征宇、宋进云、王全勇、吉丽、蒋娇娇,联系人:向征宇。

  第 五 组:党委书记李荣、防火办主任王长海到各乡镇(街道)、林场督查暗访;工作组成员:屈中国、王海燕、刘丹。

  二、检查时间

  2018 年7月20日至8月30日。

  三、检查范围

  对全市林业行业所有区域、涉林生产经营企事业单位进行林业安全生产大检查和隐患大排查。

  四、检查方式

  各单位在全面自查的基础上,对辖区林业安全生产开展拉网式大检查,市林业局将适时对各乡镇(街道)林区、林场、林业企业的隐患大排查工作进行检查督导。本次检查由市林业局成立的安全生产大检查领导小组负责,采取“四不两直”(不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场)的方式集中进行检查。重点检查森林防火、林区(林业)生产作业、林区汛期安全、森林生态旅游、林业机械设备、林业办公区域和林区棚户区等重点环节。

  (一)各乡镇(街道)、林场和林业企业单位是本辖区安全生产大检查隐患大排查的责任主体,必须对本辖区、本单位安全生产工作进行全面深入细致的大检查和隐患大排查。按照相关法律法规、规程规范和技术标准要求,认真检查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,对排查出的隐患、问题要列出清单、建立台账,制订整改方案,落实整改措施、责任、资金、时限和预案,并对本辖区、本单位安全生产状况进行全面评估。

  (二)按照“管行业必须管安全,管业务必须管安全,管生产经营必须管安全”的原则,各单位领导要牵头组织本地林业行业的安全生产大检查和隐患大排查,分管安全生产的领导要指导和监督本地林业单位的大检查和隐患大排查,其他负责人对分管业务范围内安全生产开展专项检查督导。检查中发现的重大问题及时通报有关部门,并做好整改情况的跟踪督导。

  (三)创新检查方式,综合运用全面督查、重点检查、专项检查、专家检查、联合检查、突击抽查、交叉检查等多种方式,采取不发通知、不打招呼、不听汇报、不用陪同接待,直奔基层、直插现场的“四不两直”方式开展暗访暗查。

  (四)要把安全生产大检查与林业行业“打非治违”相结合。对检查发现的隐患和问题,要现场依法提出整改意见,对存在重大隐患的,要联合有关部门依法责令停产整顿,并对整改落实情况进行跟踪督查。要深化林业行业安全生产领域“打非治违”,落实监管措施,打击非法违法生产经营行为。

  五、检查内容

  (一)森林防火方面

  1、落实责任。重点检查夏季森林防火安排,是否召开防火专题会议;是否层层落实森林防火责任制;是否落实巡护人员责任和林区生产单位责任制。

  2、火源管理。是否建立了完善的野外火源管理制度,是否执行了入山登记制度,是否落实禁烧措施;驻林区单位、森林公园和重点防火单位是否落实了火源管理措施;重点人群的监督管理是否落实到位;进入林区实地抽查护林员到岗到位情况及火源管理情况。

  3、防火宣传。进入防火期后,采取了哪些宣传措施,是否张贴森林防火禁火令、宣传牌,是否书写标语、出动宣传车,是否在辖区中小学校开展森林防火课及《四川省森林防火条例》《四川省林区野外火源管理办法》学习宣传情况。

  4、应急准备。森林防火应急处置预案完善情况,森林防火应急救援队建设情况(支数、人数)和技能培训情况。

  5、隐患排查。派出检查组的次数、人数,检查范围、隐患查处情况。

  6、基础建设。一是森林防火“六有”(有队伍、有经费、有制度、有预案、有设备、有措施)乡镇建设情况;
        二是“两项制度”(森林防火护林员和村民轮流挂牌制度)落实情况。

  三是林道清理和隔离带建设情况。

  四是防火物资储备情况。

  五是值班落实情况。

  (二)其他安全方面

  1、贯彻落实各级安全生产工作决策部署情况。

  2、安全生产责任制、规章制度的建立健全和执行情况。

  3、事故隐患监控和整改情况。

  4、安全生产监督管理力量配备和职责履行情况。

  5、事故调查处理和行政责任追究规定执行情况。

  6、乱砍乱伐、木材经营(加工)生产、木材运输和安全情况。

  7、有害生物防治工作情况。

  8、林区房屋、道路及地质灾害排查治理。

  9、机关、林场车辆管理情况。

  10、机关日常办公安全排查情况。

  六、工作要求

  (一)严格落实安全生产检查督查工作流程,认真履行检查程序,督查、检查、自查、复查都要有检查记录。对检查中发现的隐患和问题,要现场依法提出处理意见,对重大隐患要跟踪督办,并落实整改;不能立即整改的,要提出防范措施,落实整改资金,明确整改期限和责任人,并制订相应的应急预案;严重危及安全的,要配合有关部门,立即责令停产整改。

  (二)各单位安全检查要切实做到不留死角、不留盲区、不走过场,以更加“严”、“细”、“实”的作风,以对隐患和问题“零容忍”的态度,从操作层面倒查倒逼。对因检查工作走过场、隐患排查治理工作不力或拒不整改、失职渎职而引发事故的,各级要依法问责、严厉查处。

  (三)各单位要将安全生产检查贯穿于日常安全管理和监督工作中,坚持标本兼治,建立横向到边、纵向到底、细化到每个岗位的隐患排查整改制度,建立完善隐患排查治理体系。要定期分析研究大检查工作中发现的问题,及时加强指导。对检查中发现的安全生产工作方面好经验、好做法要及时总结提炼,推广应用,提升林业行业安全保障水平。

  
华蓥市林业局

  2018 年7月23日
附件: