当前位置: 首页>>详细页>>信息内容页
索  引  号: 008758019/2018-00012 公开方式: 主动公开
信息名称: 明月镇安全生产大检查工作开展情况报告
公开日期: 2018-05-02 发布机构: 明月镇
信息类别: 工作动态
  为认真贯彻落实《华蓥市安全生产委员会关于印发<华蓥市集中开展安全生产大检查工作方案>的通知》文件精神,切实做好安全生产工作,及时消除安全隐患,防止事故发生,确保辖区安全。结合实际,我镇认真开展了安全生产大检查,截至目前,我镇各项工作进展平稳,未发生不安全事故。现将我镇安全生产大检查工作开展情况报告如下:

  一、高度重视,精心安排大检查工作

  为深刻吸取一些重大生产安全事故教训,从思想上、制度上高度重视安全生产工作,狠抓隐患排查整治落实,明月镇制发了《关于切实做好安全生产工作大排查大整改的通知》,要求各村、各部门认真落实责任,落实排查方案、落实人员、落实措施、开展横向到边、纵向到底的安全隐患排查,确保辖区安全生产形势持续好转。镇领导亲自带队,实地查看隐患排查整治情况,有力促进了隐患排查整治深入。

  二、落实监管责任,认真履职尽责

  镇党委、政府高度重视,积极行动,认真落实“一岗双责”,分管领导亲自安排部署,组织工作人员,定期不定期的开展安全隐患排查,严格监管,严格执法。

  1、道路交通:加强路面管控,加强对驾驶员的安全教育,做好源头管。查处三轮车、电瓶车超载3辆,念其认错态度较好,对其进行批评教育。

  2、水上安全:要求签单员和船主坚持签单发航和“六不发航”制度,查处渡船川广安渡2012船内有烟头,卫生条件较差,已要求其立即整改。

  3、建筑施工:对镇域范围内的建筑工地的安全隐患进行排查,督促施工单位严格按照施工方案作业,要求现场围挡、操作施工、材料堆放、通道防护等都要达到标准要求。特别要求施工方加强了现场作业的安全监管,及时消除了隐患。查处长田坎村、明月村在修建垃圾池时,材料堆放在公路边,严重影响交通,要求施工方立即整改。

  4、消防安全:加强巡查力度,对全镇的烟花爆竹店进行了检查。查处两处烟花爆竹未入柜经营,已要求店主整改。

  5、敬老院安全:严格执行上级文件精神指示,做好敬老院消防排查、整治安全工作。在整个排查整治工作中,我镇查出燃气管安装不规范,严重影响到敬老院院民生命财产安全,对此,我们对关责任人员8月底整改完毕;敬老院厨房卫生较差,对此我镇工作人员已督促敬老院工作人员立即整改。同时,厨房的窗户需要安装纱窗,要求敬老院工作人员8月底完成整改。

  6、地质灾害点安全:我镇新增两处地质灾害点,已落实检测人员,其余21处暂时没有发现安全隐患。

  四、下步工作打算

  1、加强领导,明确责任,确保各项工作落到实处。在今后工作中将各村委会安全生产的领导、监管、主体 责任落到实处,全面贯彻落实相关法律法规,强化监督、落实措施、严格管理,确保安全生产各项工作责任到人。

  2、积极宣传,营造氛围,认真开展安全生产专项整治工 积极宣传,营造氛围,充分利用标语、展板等形式开展宣传教育,树立“以人为本、安全第一”的思想,在全镇营造关爱生命、安全发展的舆论氛围。

  3、继续加大对道路交通、烟花爆竹、水上交通等重点行业和领域的专项整治力度,及时排查、整改安全隐患,确保我镇经济和社会各项事业安全发展。
附件: