当前位置: 首页>>详细页>>信息内容页
索  引  号: 008758019/2018-00002 公开方式: 主动公开
信息名称: 明月镇狠抓农产品生产质量安全监管
公开日期: 2018-01-31 发布机构: 明月镇
信息类别: 工作动态
  一、强化组织保障,监管氛围日益浓厚。按照“属地管理,分级负责”的原则,切实加强组织领导,确保各项举措落到实处。一是强化组织领导。成立了以镇政府主要领导任组长,镇政府分管领导任副组长,镇农业服务中心等相关部门主要负责人任成员的明月镇农产品质量安全监督工作领导小组,领导小组下设办公室于镇农业服务中心,具体牵头负责全镇农产品生产质量安全监管工作。二是强化机构建设。明月镇成立了农产品生产质量安全监管服务站,配备了2名专职检测员;每个行政村也确立了1名协管员,具体负责辖区内的农产品生产质量安全监管、信息畅通等工作,全镇基本形成了上下联动、横向到边、纵向到底的镇一村两级安全监管格局。三是注重宣传教育。镇农业服务中心不定期深入场镇、专业合作社、农产品生产经营主体开展现场宣传咨询活动,宣传农产品生产质量安全有关政策规定和“三品一标”等知识,解答农业生产者提出的问题。

  二、强化全程管理,监管网络日益缜密。加大对农产品生产关键环节的监管力度,切实坐到全程化监管。一是狠抓产前监管。严格执行华蓥市推行的农药、兽药、饲料及饲料添加剂等农业投入品市场准入管理级监管名录制度,将辖区内的农药肥料经营主体、兽药饲料经营主体、畜禽养殖业场纳入了监管名录。推行市上要求的农业投入品购买索证索票、经营台账制度,纳入监管名录的经营主体100%落实高毒农药定点经营、实名购买制度。严格执行农业投入品开展监督抽查和技术指导,严格执行禁限用农兽药、饲料和饲料添加剂等有关规定,全镇无农业投入品生产环节非法添加行为。二是狠抓过程检测。严格执行华蓥市“以市农产品质量安全监督检验检测站为主体、乡镇快速检测室为基础、”的检测网络体系,积极开展我镇的农产品生产环节质量安全的日常检测,尤其是农产品农残快速检测、畜产品瘦肉精检测。四是狠抓执法检查。扎实开展执法检查、出动执法人员、检查农资经销户;开展农产品质量安全暨农资打假专项整治综合执法检查、饲料和饲料添加剂经营单位检查记录,有效遏制了各种违法经营行为。

  三、强化标准化生产,监管效果日趋显现。坚持把推进农业标准化生产作为加强农产品生产质量安全管理的一项基础性工作来抓,不断提升农业标准化水平和监管效果。一是加快完善农业标准体系。严格按照国家、行业及地方生产标准,执行华蓥市制定的农产品种养殖技术规范并广泛推广,在全镇农产品生产经营主体中的推广覆盖率达100%。深入开展绿色防控、配方施肥、健康养殖和高效低毒农兽药使用等技术推广。截至目前,我镇已在果树、蔬菜等主要粮经作物生产上开展了绿色防控工作,推广绿色防控技术面积达1880亩次,占每年实际种植面积的14.82%。其中,在蔬菜生产商开展了性诱剂诱虫技术、杀虫灯杀虫技术,面积分别为300亩次、360亩次;在桃李生产上开展了性诱剂诱虫技术,面积为400亩次。二是实施农产品品牌战略。严格执行华蓥市农产品“三品一标”申报认证激励政策,大力开展“三品一标”和良好农业规范(GAP)认证工作,努力推进农产品标准化生产,以标准化促进无公害、绿色、有机农产品生产。三是大力整治畜禽养殖污染。按照“区别对待、突出重点、分类处置、分步推进”的总体思路,严格执行《华蓥市2017年畜禽养殖污染分类治理工作方案》,通过发放技术明白纸和整改通知书、加强督促指导和环保执法等措施,强力推进畜禽产地污染专项治理工作,全镇共关停畜禽养殖场2户。组建技术服务小组,采取环保行政执法和技术措施,强力推进养殖场粪污直排整治工作,全镇畜禽养殖场污染问题得到有效解决,

  今年,我镇狠抓农产品生产质量安全建设,推进落实农产品标准化生产,提升农产品质量监管水平,扎实开展农产品生产质量安全检测、农产品标准化生产各项工作,农产品生产质量安全监管工作机制进一步健全、监管职能逐步强化、监管水平明显提高,通过扎实有效的农产品质量安全监管工作,确保了全镇2万人民“舌尖上的安全”为目标,确保全镇无一例重大农产品质量安全事故发生。
                                                                                                                                                             华蓥市明月镇人民政府
                                                                                                                                                                   2018年1月30日
附件: